Die Allgäuer Alpwirtschaft
Die Alpwirtschaft prägt das Allgäu und seine Kulturlandschaft schon seit Jahrhunderten. Doch was steckt eigentlich dahinter? Warum heißt es Alpe oder wie entstand und entwickelte sich die Alpwirtschaft?
Das Allgäu besitzt einen reichen Schatz an kulinarischem Erbe. Darunter fallen EU-geschützte Produkte, Passagiere der Slow-Food-Arche sowie besondere Genussschätze, -orte und lokale Spezialitäten.
Eine große Bandbreite zeigt, wie sehr regionaler Genuss mit Tradition, Geschichte, Kultur und regionaler Landwirtschaft zusammenhängen. Wir zeigen euch die Hintergründe hinter Allgäuer Bergkäse, Heumilch, Braunvieh und Co. und wie dieses wertvolle kulinarisches Erbe auch neu interpretiert werden kann.
Weitere bayerische Produkte, Gerichte und Rezepte zum Thema kulinarisches Erbe findet man beim Spezialitätenland Bayern https://www.spezialitaetenland-bayern.de/
Unser Mini-Kochbuch zum Downloaden, Ausdrucken und Nachkochen. Unser Booklet umfasst sechs Rezepte aus dem Bereich "Kulinarisches Erbe Allgäu", darunter Klassiker wie Allgäuer Kässpatzen, Nonnenfürzle, Saurer Käs und mehr. Guten Appetit!