Lebensmittel- und Verpackungstechnologie
Als starker Wirtschaftsstandort ist das Allgäu geprägt von einer ausgewogenen Branchenstruktur. Als eine Leitbranche gilt die Lebensmittel- und Verpackungstechnologie
Als starker Wirtschaftsstandort ist das Allgäu geprägt von einer ausgewogenen Branchenstruktur. Als eine Leitbranche gilt die Lebensmittel- und Verpackungstechnologie
Die Wirtschaftsregion Allgäu ist eine wahre Kompetenzregion der Verpackungswirtschaft. Resultierend aus der durch Landwirtschaft geprägten Historie des Allgäus besitzt auch die Lebensmittel- und Verpackungstechnologie einen hohen Stellenwert in der Region. Über 7.500 Beschäftigte allein in den Unternehmen der Verpackungswirtschaft, Engineering-Studiengänge an der Hochschule Kempten, dessen Kompetenzzentrum für angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie (kurz: Klevertec), das Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie e.V. (ZLV) sowie das Labor- und Dienstleistungszentrum muva kempten GmbH unterstreichen die Relevanz dieser Branche im Allgäu. Dabei reicht die Wertschöpfungskette von den Rohstoffen, der Packstoffherstellung über Lebensmittelherstellung und -analytik bis hin zum Verpackungsmaschinenbau und der Distribution. Auch die Kreislaufwirtschaft ist im Sinne umweltbewussten und nachhaltigen Wirtschaftens ein zentraler Faktor.
Eine ganze Reihe international führender Unternehmen der Verpackungsbranche haben im Allgäu ihren Sitz. Nachhaltigkeit ist für sie Top Priorität geworden. Gerade diese Unternehmen sind es, die mit ihrem Know-how, ihrem Engagement und mit zahlreichen Innovationen maßgeblich dazu beitragen, dass natürliche Ressourcen geschont werden, Müll vermieden und der CO₂ -Ausstoß minimiert wird. Um die Kreislauffähigkeit von Lebensmittelverpackungen zu verbessern werden von Allgäuer Unternehmen maßgebliche Entwicklungen in Pionierarbeit vorangetrieben: Das Realisieren von Verpackungslösungen mit sogenannten Monomaterialien und der industrielle Einsatz von neuen Technologien im Bereich des mechanischen, lösemittelbasierten und chemischen Recyclings stehen dabei im Fokus.
Zahlreiche Beispiele verdeutlichen dies. Ein Allgäuer Unternehmen aus Memmingen hat beispielsweise mit seiner Wellpappe-Mehrwegverpackung als erste dieser Art das Umweltzeichen “Blauer Engel” erhalten. V.a im Rahmen regionaler Kooperationen lassen sich die Nachhaltigkeitsgedanken gut umsetzen: Ein Unternehmen aus dem Lebensmitteleinzelhandel, ein Verpackungsmaterial-Hersteller (beide aus Kempten) und ein Maschinenbauunternehmen aus Memmingen haben in einem Leuchtturmprojekt einen Verpackungsprozess für Hackfleisch kreiert, der über 70 % des bisherigen Verpackungsmaterials einspart. Das sind pro Jahr über 35 Tonnen weniger Kunststoff.
Ebenfalls zählt ein Allgäuer Unternehmen (mit Sitz in Wolfertschwenden), als einziger Verpackungsanbieter überhaupt, zu den „50 Sustainability & Climate Leaders“, einer weltweiten Kampagne, die von Bloomberg und der UN initiiert wurde. Hintergrund ist das Aufzeigen wegweisender Beiträge führender Unternehmen zur Erreichung der ambitionierten UN-Klimaziele.