Gasthaus Obere Mühle

Im Herzen des Allgäus, umringt von Bergen, direkt an der Ostrach gelegen, bietet das Restaurant Obere Mühle Genießern den geeigneten Platz. Die Obere Mühle ist für Feinschmecker, die im Allgäu unterwegs sind, längst eine feste Adresse.

Im Jahre 1989 erwarb die Familie Egger-Rohrmoser das 500 Jahre alte Bauernhaus. Mit viel Liebe restaurierten Sie das Anwesen und funktionierte die alte Sägemühle in ein sehr beliebtes Restaurant um, dass mit seiner Schindelfassade, dem mächtigen Satteldach und den bäuerlichen Stuben, eine stimmungsvolle Atmosphäre erzeugt und mit seiner vorzüglichen Küche nicht nur einheimische Gäste anzieht.

Oliver Eggers feine regionale, mit mediterranen Inspirationen durchzogene Küche, bietet köstliches Wild aus den nahen Wäldern, verschiedene, auf dem offenen Holzfeuer gegrillte Kalbs- und Rindfleischgerichte, lokale Schmankerl von Kalbskopf bis Kässpätzle aber auch gekonnte Fisch-Cuisine.

Beim Menü sollte man unbedingt ein Dessert folgen lassen - Ursula Egger-Rohrmoser versteht sich perfekt darauf.

Stammdaten
Was sind die wichtigsten Allgäuer Werte, die in Ihrem Unternehmen gelebt werden?
Nachhaltigkeit
Heimatliebe
kurze Lieferwege
innovativ und zukunftsorientiert

Wie stellen Sie sicher, dass die Werte umgesetzt werden?
Regelmäßige Schulungen von Mitarbeitern, die Werte selber vorleben

Die Allgäu GmbH hat sich zusammen mit Ihren Partnern das Ziel gesetzt, bis 2050 eine CO2-Einsparung von 95% zu erreichen. Was ist Ihr Beitrag zur Erreichung dieses Ziels?
Strom aus regenerativen Energien (Wasserkraft, PV)
Heizung mit Wärmepumpe
überwiegend regionale Lieferpartner
Verwendung regionaler Produkte

Meine/ Unsere Motivation, Teil des Netzwerks der Marke Allgäu zu sein:
Stärkung und Unterstützung der Marke, Zusammengehörigkeit in der Region

Energiemanagement
Beschreiben Sie Ihre Maßnahmen aus dem Bereich Energiemanagement in 2-3 Sätzen:
Wir versuchen den Strombedarf und die Laufzeiten aller Verbraucher so zu verteilen, dass möglichst vollständig selbst produzierter Strom verwendet werden kann und möglichst wenig Strom aus dem Netz bezogen werden muss.

Ressourcenmanagement
Beschreiben Sie Ihre Maßnahmen aus dem Bereich Ressourcenmanagement in 2-3 Sätzen:
Speziell beim Fleisch versuchen wir immer das ganze Tier zu verarbeiten und kreieren daraus eine Vielzahl von Gerichten auf unserer Speisekarte. Auch mit allen anderen Lebensmitteln wird möglichst sparsam umgegangen und immer nur soviel bestellt, wie frisch verarbeitet werden kann.

Emissionen
Beschreiben Sie Ihre Maßnahmen für den Bereich Emissionen in 2-3 Sätzen:
Als Firmenfahrzeuge setzen wir nur noch auf E-Autos, die mit unserem selbst produziertem Strom betrieben werden. Auf unseren offenen Holzfeuergrill möchten wir aus Gründen des Geschmacks und der Freude unserer Gäste nicht verzichten.

Lieferanten
Beschreiben Sie Ihre Maßnahmen für den Bereich Lieferanten/ Dienstleister in 2-3 Sätzen:
Wir fragen bei den Lieferanten gezielt nach der Herkunft und den Haltungsbedingungen der Produkte. Hier versuchen wir möglichst immer Produkte von Bauern / Produzenten aus der Region zu beziehen. Speziell beim Kalb- und Lammfleisch, sowie beim Fisch sind uns immer die direkten Erzeuger bekannt. Auch Gemüse beziehen wir fast vollständig saisonal aus Deutschland.

Kundenmanagement
Beschreiben Sie Ihre Maßnahmen für den Themenblock Kundenmanagement in 2-3 Sätzen:
Wir arbeiten laufend daran und nehmen alle Anregungen unserer Gäste auf, um noch besser zu werden und möglichst auf alle Wünsche und Ansprüche einzugehen.

Mitarbeitermotivation
Beschreiben Sie Ihre Maßnahmen für den Themenblock Mitarbeitermotivation in 2-3 Sätzen:
Unsere Mitarbeiter sind uns sehr wichtig und wir bringen ihnen eine große Wertschätzung entgegen. Eine faire Bezahlung und immer ein offenes Ohr für alle Probleme sind für uns selbstverständlich.

Gesellschaftliche Verantwortung
Nutzen Sie die Gelegenheit, in kurzen Ausführungen eine bestimmte Aktivität bzw. ein bestimmtes Projekt im Rahmen gesellschaftlicher Verantwortung in Ihrem Unternehmen vorzustellen (ggf. auf Besonderheiten hinzuweisen):
Wir geben immer wieder allen Menschen eine Chance, mit einem Job bei uns, mit oder ohne Gästekontakt, sich weiter zu qualifizieren, sich persönlich zu entwickeln und mit ihren Aufgaben zu wachsen.

Soziales Engagement
Nutzen Sie die Gelegenheit, in kurzen Ausführungen eine bestimmte Aktivität bzw. ein bestimmtes Projekt im Rahmen nachhaltigen Engagements in Ihrer Organisation vorzustellen und ggf. auf Besonderheiten hinzuweisen:
Wenn sich unsere Mitarbeiter in gemeinnützigen Vereinen oder Organisationen engagieren, versuchen wir das im Rahmen der Möglichkeiten zu unterstützen.

Beteiligung und Partizipation
Nutzen Sie die Gelegenheit, in kurzen Ausführungen eine bestimmte Aktivität bzw. ein bestimmtes Projekt im Rahmen von Beteiligungsprozessen in Ihrer Organisation vorzustellen und ggf. auf Besonderheiten hinzuweisen:
Verbesserungsvorschläge und Ideen unserer Mitarbeiter werden von uns immer gern aufgenommen und nach Möglichkeit direkt umgesetzt.

Lebenslanges Lernen
Nutzen Sie die Gelegenheit, in kurzen Ausführungen eine bestimmte Aktivität bzw. ein bestimmtes Projekt im Rahmen des lebenslangen Lernens in Ihrer Organisation vorzustellen und ggf. auf Besonderheiten hinzuweisen:
In unserem kleinen Team haben wir kurze und direkte Kommunikationswege, so dass alle kontinuierlich, gleichmäßig und gemeinsam ständig neues lernen.