Im Rahmen einer Initiative von Wirtschaft, Wissenschaft und Politik wurde das Kompetenzzentrum 2009 in Kempten gegründet. Das ZLV ist ein interdisziplinäres Netzwerk für die gesamte Wertschöpfungskette der Herstellung und Verpackung von Lebensmitteln.
Das Netzwerk hat ca. 80 Mitglieder und umfasst alle Branchen und Disziplinen. Innovationen im Bereich der Lebensmittel- und Verpackungstechnologien werden gemeinsam zu den Themen Innovation, Aus- und Weiterbildung, Konformität und Nachhaltigkeit bearbeitet. In Veranstaltungen wird kontinuierlich Wissen vermittelt. Die Gesamtoptimierung von Qualität, Produktsicherheit, Rückverfolgbarkeit und das Fördern von Innovationen sind wichtige Tätigkeitsfelder, die durch interdisziplinäre Kooperationen im Netzwerk gestaltet werden. Vor allem das Thema Nachhaltigkeit kann durch diese Vernetzung der gesamten Wertschöpfungskette ganzheitlich bearbeitet werden.